« 飛騨地方 | トップページ | 点から面へ »

初春や

あけまして おめでとうございます。

年末年始は、掛け持ちでむちゃくちゃ働いていました。みんなにキリギリスといわれるけど、たまには働く。たまにだけど・・
 で、やっとお休みになった5日。ひとり正月パーティー(つまりうまいものを作って酔いつぶれること)を企画。しかし、あまり正しい正月料理は好きではない。おいしいお餅をもらったけど、もち料理もあまり好きではない。まてよ、ラオスの主食「カオニャオ」はもち米。もち米は大好きなのに、なぜもち料理はきらいなのか?そこでラオス料理の代表、ラープを作り、もちと一緒に食す。すっごく合います!!美味!!図にのって「タムマックテン」(たたきつぶしきゅうりの辛いサラダ)と餅。これまた、すばらしい相性。飲料は、ビール、日本酒、マッコリ、後覚えておらず。新年早々、インターナショナルであった。

« 飛騨地方 | トップページ | 点から面へ »

メコンの木霊(日記)」カテゴリの記事

プロフィール

無料ブログはココログ