ラオス式バケットの食べ方
普段日本にいるとやらないが、突然 ラオス式でバケットを食べたくなる。それはコンデンスミルクをこれでもか・・とそそいでバケットを食べること。ラオスでも(ベトナムの方が有名だが、また少し違う)バケットに青パパイヤやラオスソーセージをはさんだサンドイッチは売られており大好物の一つだ。しかし、いちいち調理が面倒なラオスで多忙になるとフランスパンの行商人をとっ捕まえてコンデンスミルクをドボドボいれてもらいとりあえず食す。フェスティバル準備で徹夜続きのころ、トー一家と私は立ったままそればかり食べていた。カロリーなんぼあるねん・・と不安だが、それどころではないとき疲れた身体に甘さが染みる。おいしいです!!日本でやってみたら、パンチがいまいち・・わかった。こんな寒い日本じゃね。あれは暑いラオスならではなんだと納得する。